Ресурс мембран обратного осмоса зависит от многих факторов. Один из них — скорость загрязнения поверхности мембран солевыми отложениями. У поверхности мембранного материала концентрация растворенных неорганических веществ превышает в 4-5 раз таковую для исходной воды. При достижении предела растворимости солей в концентрате на мембране постепенно образуются зародыши кристаллов, а затем вокруг таких центров начинается стадия активной кристаллизации.
Если добиться условий, при которых возможно будет предотвращение образования центров кристаллизации, в теории, можно вообще создать вечную мембрану. Однако на практике такими центрами могут служить любые частицы и шероховатые неоднородные участки поверхности самой мембраны. Исключить их все полностью не представляется возможным.
Ингибирование осаждения солей
Раньше для предотвращения образования осадка в мембрана исходную воду подкисляли серной кислотой. Для большинства питьевых вод такой подход оправдан и имеет высокую эффективность — необходимо только строго следить, чтобы подаваемая на мембрану вода имела нужный pH. Сложность в том, что полученный пермеат кислый, коррозионно-активный. Чтобы повысить его уровень pH, приходится добавлять соли, что ухудшает качество очищенной воды по степени минерализации. Метод не работает для вод, содержащих преимущественно сульфаты и хлориды. В таких ситуациях применяли фосфатирование. У него тоже было множество своих недостатков, включая затраты на расход реагентов, образование шлама, коррозионная активность обоих потоков воды.
Сегодня для исключения процесса образования осадка в промышленных мембранных установках применяют ингибиторы или антискаланты.
Фосфонаты
В качестве антискалантов часто используют вещества-комплексоны, образующих комплексные соединения с магнием и кальцием, и препятствующими появлению центров кристаллизации. Одни из самых распространенных ингибиторов являются фосфонаты. Их активно применяют для технического умягчения воды, которая в дальнейшем подвергается нагреванию. Всего 1-10 ppm дозировка фосфонатов препятствуют образованию осадков карбоната кальция в его пересыщенном растворе. Например, такой подход применяется в фильтрах Гейзер 1ПФ, начинкой для которых служит гексаметафосфат натрия. Такое устройство эффективно защищает от накипи нагревательные элементы стиральных машин.
Фосфонаты образуют хорошо растворимые соединения кальция и магния. Кроме этого антискаланты адсорбируются на центрах кристаллизации и препятствуют их дальнейшему росту. Это делает возможным их использование на любом этапе эксплуатации обратноосмотических мембран. Уже образованные отложения из карбоната кальция со временем переходят в менее механически стойкую арагонитовую форму и вымываются вместе с концентратом.
В качестве антискалантов также могут использоваться следующие вещества:
- ДТПФ;
- ПАФ;
- ЭДТА;
- НТФ;
- Трилон-Б;
- ЭДТФ и др.
При выборе конкретного ингибитора и расчета его эффективной концентрации отталкиваются от состава исходной воды. Это делает применение фосфонатов ограниченным. Их целесообразно использовать при содержании железа не больше 3 мг/дм3, pH 7,5-8,5, общей щелочности ниже 7 мг*экв/дм3, SDI 1,2.
В нашем каталоге вы найдете множество мембран обратного осмоса бытового назначения. Доставка товаров по всей Беларуси. Консультируем по телефону и в чате.