Мы с самого детства привыкаем иметь дело с углем. Кто-то пьет толченые черные таблетки, чтобы скрасить симптомы отравления и ускорить процесс вывода вредных веществ из организма, кто-то любит все поджигать и поэтому постоянно имеет с ним дело. С его помощью мы пытаемся похудеть, а также очищаем воду. Уголь прочно закрепился в наших жизнях.

Эту статью мы написали об угольных фильтрах. Как и от каких примесей они очищают воду? Какими они бывают? Где устанавливаются и кому пригодятся? Если вы хотите узнать о них больше, не пропустите этот материал.

Что такое угольные фильтры?

Угольный фильтр – это устройство, основной материал очищения воды в котором – активированный уголь. Он изготавливается из специальных сортов древесины, из скорлупы кокосового ореха. Обладает удивительными сорбционными свойствами, благодаря которым, мы, к слову, и оправляемся быстрее от отравления, а также способностью к каталитическому окислению. Именно благодаря таким свойствам, уголь отлично очищает воду.

угольный фильтр в разрезе

Угольные фильтры используются для избавления воды от следующих примесей.

  • хлор,
  • хлористые соединения,
  • органические примеси.

Кроме того, такой материал благодаря своим свойствам, устраняет все посторонние запахи, делает воду действительно вкусной.

Где используются угольные фильтры?

Водяные фильтры на основе активированного угля используются:

  • в сфере очистки сточных вод,
  • в сфере водоподготовки,
  • в быту.

Начнем с очищения сточных вод. Как вы помните, свойства их ухудшены по разным причинам. И в них присутствует множество примесей, опасных и для природы в целом, и для человека. Поэтому, прежде чем вернуть их в систему жизни, их требуется эффективно очистить. Для этого используются разные методы и технологии. Крупные примеси убирают при помощи специальных сеток, путем воздействия бактерий нейтрализуется рад опасных загрязнителей, осуществляется дезинфекция ультрафиолетом… Среди всего этого многообразия способов очищения находится место и сорбции, которая производится активированным углем.

Теперь о водоподготовке. Ни для кого не секрет, что прежде, чем попасть в наши квартиры, вода очищается на специальных муниципальных станциях. Если она бралась не из артезианской скважины, а из открытого источника (для Минска это Вилейско-Минская водная система), то помимо обезжелезивания, умягчения, ей потребуется еще и сорбционная очистка. Она поможет устранить органические примеси. В результате качество воды повышается, а ее вкус улучшается.

Питьевые бытовые фильтры очистки воды чаще всего содержат в себе картриджи на основе активированного угля. Они эффективно справляются с хлором, который присутствует в жидкости (хлор используется в качестве дезинфектора на станциях водоподготовки), а также органические составляющие.

Наверняка вы слышали про обратный осмос воды. В классических моделях таких систем также используются картриджи, в основе которых лежит активированный уголь. Один обычно устанавливается перед обратноосмотической мембраной, и помогает защитить ее от хлора. Второй – после накопительного бака, чтобы пользователь получал вкусную свежую воду.

Но это еще не все. Есть еще один вид угольных фильтров, о котором мы вам расскажем. Это полупромышленные станции подготовки жидкости для коттеджей. Представляют собой достаточно вместительную емкость из стекловолокна, пластика или других материалов, в которой находится специально подготовленный активированный уголь. Вода проходит сквозь него и избавляется от все того же хлора, который, к слову, ужасно сказывается на работе отопительного котла, а также от органических веществ.

Устройства для очищения воды в быту бывают самыми разными и выпускаются самыми разными производителями. Отлично себя зарекомендовали бытовые фильтры Гейзер - проточные, обратного осмоса, для коттеджей. Пользуется популярностью марка Atoll.

Фильтры на основе активированного угля, мы уверены, влияют на вашу жизнь, и влияют положительно. Если же вы этого не чувствуете, добро пожаловать в специализированный магазин очистительных устройств.