Кондиционирование воды — использование различных операций с целью получения воды с нужными свойствами. Кондиционирование активно используют в производстве питьевой воды, в бытовых водяных фильтрах, а также для получения воды, пригодной для использования в котельных установках. И везде свой подход.

Кондиционирование питьевой воды

Кондиционирование питьевой воды подразумевает ее доочистку или насыщение растворимыми солями с целью повышения pH, изменения концентрации растворенных веществ или просто для улучшения органолептических свойств. В первом случае речь идет о полноценных бытовых фильтрах, которые устанавливают непосредственно перед водоразбором. Это могут быть магистральные, проточные или обратноосмотические очистители воды.

Во втором случае речь идет об особенностях технологии обратного осмоса. Она позволяет получить воду, которая практически не содержит растворенных веществ, однако в ней остаются растворенные газы, в том числе, углекислый. Он вызывает снижение уровня pH ниже нейтрального значения. Для исправления ситуации в качестве последней ступени кондиционирования используют минерализаторы.

Кондиционирование питьевой воды

Минерализаторы содержат соли кальция и магния, которые плохо растворяются в воде при обычных условиях. Однако этого достаточно для того, чтобы приблизить pH к 7, а иногда и повысить его до 8. Вместе с тем изменяется вкус воды, он становится не таким резким и горьким. Особенно перемены заметны для тех пользователей, которые длительное время используют жесткую воду из-под крана: вода после обратного осмоса кажется горькой, но после минерализатора вкус становится более привычным.

Кондиционирование воды для котельных установок

Кондиционирование воды, используемой в котельных установках, требуется по нескольким причинам:

  • защищает оборудование и трубы от коррозии;
  • поддерживает стабильный теплообмен ввиду предотвращения накипи и отложений на контактирующих с водой поверхностях;
  • обеспечивает получение пара высокого качества

Кондиционирование заключается во внесении специальных реагентов в воду, прошедшую стадию очистки и дегазации. Среди таких реагентов можно встретить следующие вещества:

  • фосфаты. Их добавляют для снижения жесткости воды и регулирования ее щелочности;
  • комплексообразующие агенты. Например, этилендиаминтетраацетат удерживает загрязнители в растворе;
  • полимеры. Натуральные и синтетические, они играют роль комплексонов;
  • противовспенивающие реагенты. Смеси ПАВов, которые препятствуют увлечению воды в пароотводную трубку вместе с паром, а также не дают образовываться пене;
  • восстановители кислорода. Служат для восстановления растворенного кислорода и дегазации воды.

Реагенты для кондиционирования воды для котельных установок

При распаде бикарбонатов в пар переходит углекислый газ, который снижает уровень pH. Это, а также наличие некоторого количества растворенного кислорода, приводит к коррозии трубопроводов. Для нейтрализации свободной углекислоты и установлении pH в районе 8,5-9,2 применяют свои способы.

Ситуацию исправляют использованием морфолина, циклогексиламина, других нейтрализующих аминов, а также пленкообразующих веществ или восстановителей кислорода. Чтобы создать защитную пленку из оксида железа, используют смесь из восстановителей и аминов с разными коэффициентами испарения и конденсации. Такой подход обеспечивают защиту в длинных и коротких контурах.

Также возможно использование фосфата аммония и аммиачного раствора. Они являются источником аммиака, который выделяется в котле.

Другие способы кондиционирования

Вода, которую используют в системах охлаждения, требует особого внимания в плане борьбы с развитием микроорганизмов. Для этих целей для ее кондиционирования применяют вещества с биоцидными свойствами. Как правило, речь идет о водорослях и бактериях, которые появляются в воде из-за загрязнений, наличия питательной среды, неудовлетворительного состояния оборудования и т.п.

В качестве биоцидов могут использовать соли аммония, производные аминов, альдегидные соединения и органические соединения серы. Первые вещества воздействуют на мембрану клеточной стенки, последний ингибирует метаболизм клетки.

Есть и другие подходы к кондиционированию воды. Все они имеют специфическое применение, обусловленное технологией производства или вспомогательного процесса.

В нашем каталоге представлены минерализаторы и pH-корректоры для кондиционирования питьевой воды, прошедшей стадию очистки бытовыми фильтрами. Есть модели от разных производителей и в разных ценовых сегментах. Для повышения pH кислых вод при их очистке в станциях водоподготовки можно купить кальцит на развес или в мешках. Обращайтесь за консультацией в чат или по телефонам, указанным на сайте. Работаем по всей Беларуси.