На предприятиях водоканала вода проходит тщательную подготовку, включая дезинфекцию. В качестве реагента для последней обычно применяют гипохлорит натрия. Его использование позволяет добиться содержания свободного хлора в воде на уровне 0,3-0,5 мг/дм3, чего достаточно для обеспечения санитарной безопасности питьевой воды. Однако дезинфекция в условиях подачи воды через многие километры труб — не панацея. Многие бактерии адаптировались к таким условиям и поэтому могут присутствовать в воде.

Бактерии в водопроводе

В водопроводе есть два типа бактерий. Одни из них представлены биопленками — колониями микроорганизмов в виде слизи, прикрепленной к стенкам труб и запорной арматуры. Они обладают высокой стойкостью даже к ударным дозам хлора. Сюда относят железо- и нитрифицирующие бактерии, а также другие хемотрофы — организмы, которые получают энергию в результате окислительно-восстановительных реакций. Для их развития и размножения требуется минимальное количество органики.

Наибольшую проблему представляют железобактерии. Они используют двухвалентное железо, которое переводят в трехвалентную форму. В результате получается нужная им энергия и ненужный для человека концентрат железа на стенках труб. Это снижает качество воды и сокращает полезное сечение трубопровода.

Результат работы железобактерий

Похожий результат получается вследствие развития нитрифицирующих бактерий. Они черпают энергию при переводе нитритного и аммонийного азота в нитраты. В ходе микробиологической нитрификации в воде накапливаются побочные продукты, которые служат питанием для иных микроорганизмов. Нитрифицирующие бактерии разрушают хлорамин, снижают эффективность дезинфекции, приводят к существенному ухудшению вкуса, запаха и цветности воды.

В составе биопленок кроме описанных выше бактерий могут развиваться микроорганизмы, вызывающие отравления, сепсисы, туберкулез, сальмонелез, легионелез и т.п. Обычно эти микробы образуют пленки в водопроводах, которые плохо дезинфицируют, а также в биопленках на кранах в больницах.

Важный момент. В Беларуси с водопроводной водой все в порядке, если не считать редкие случаи аварий, при которых службы организуют подвоз питьевой воды в специальных цистернах. Качество воды из подземных источников контролирует химико-бактериологическая лаборатория. Если вода добыта из поверхностного источника, то ее проверяет химико-технологическая лаборатория очистной водопроводной станции. Питьевая вода соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ99.

Оценка качества воды

По СанПиН 10–124 РБ 99 нормируются следующие показатели:

  • термотолерантные колиформные бактерии;
  • общие колиформные бактерии;
  • общее микробное число;
  • колифаги;
  • споры сульфитредуцирующих клостридий;
  • цисты лямблий.

Микробиологический анализ воды

Если вода не соответствует нормам, то проводят повторный анализ и разбираются с причинами. Вместе с этим параллельно оценивают содержание хлоридов, нитратов и нитритов, аммонийного азота, бактерий кишечной группы и энтеровирусов.

Что делать?

Первое, что необходимо сделать при обнаружении превышения норм по микробиологии — узнать причину. Это может быт как состояние труб в целом, так и проблемы на отдельных участках. О чем речь?

Часто с микроорганизмами сталкиваются те, кто установил в квартире бойлер. В нем часто заводятся сернистые и железобактерии, которые выдают себя специфическим запахом воды. Здесь решение кроется только в тщательной периодической чистке бойлера.

Другой пример — миниатюрный косой фильтр-грязевик, который установлен у многих перед водяным счетчиком. Его чистят только тогда, когда напор воды падает до невыносимого уровня. А между тем, за долгие годы в нем накапливается много мусора, который служит субстратом для колоний микроорганизмов.

Если в квартире все нормально, то стоит спросить у соседей — есть ли у них подобная проблема. Если нет, возвращаемся к предыдущему пункту и ищем источник проблемы лучше.

Ситуация патовая, если наблюдается у всего дома. Это значит, что где-то в водопроводной системе большие проблемы, и все нужно решать через санстанцию.

Можно ли обезопасить себя как-то иначе? Только если поставить в квартире систему обратного осмоса. Тогда вся вода, идущая на питьевые цели и приготовление еды, будет на 100% защищена от патогенных бактерий и вирусов. Все дело в том, что в таких фильтрах применяют полупроницаемую мембрану, которая пропускает воду, но служит барьером для всего остального — микробов, в том числе.

В нашем каталоге несколько десятков бытовых фильтров с обратным осмосом разной производительности. Расскажите нам о своей проблеме в чате на сайте или по телефону, и мы подберем подходящую систему или несколько вариантов на выбор. Работаем по всей Беларуси.