Большинство из нас даже не задумывается о качестве воды, используемой для приготовления любимых напитков – чая и кофе. В чайник заливается то, что идет из-под крана, жидкость доводится до кипения и ею заливаются чайные листы или кофе. Никаких заморочек и изысков. Правильно ли это? Скорее нет. Также, как и напитки, которые мы готовим таким образом, вряд ли могут называться чаем и кофе. Потому что технология их приготовления нарушена, потому что используется неподходящая вода.

Есть же и такие, кто ценит и любит кофе и/или чай и старается сделать все, чтобы соблюсти технологию приготовления, получить напиток, который будет максимально близок к идеалу. Для них важна посуда, которая будет использоваться, а также качество воды. Ведь без хорошей воды не добиться нужного вкуса.

для приготовления кофе нужна чистая вода

Эту статью мы решили посвятить любителям вкусного чая и кофе, тем, кто мечтает узнать, наконец, какие примеси могут помешать приготовлению напитков, а также как их быстро и эффективно убрать. Будем надеяться, предложенная информация даст вам почву для размышлений, подскажет, чего именно вам не хватает для достижения отличного результата.

Какие примеси воды негативно влияют на вкус напитков?

Давайте обозначим примеси, которые могут находиться в воде, из которой изготавливается чай или кофе, и способны плохо влиять на их вкус.

  • Нерастворимые примеси (среди них ржавчина, песок).
  • Растворенное железо (придает воде едва уловимый желтоватый оттенок, становится причиной образования ржавого налета на сантехнике).
  • Соли жесткости (сигнал наличия в воде чрезмерного количества солей магния и кальция – быстро образующаяся в чайнике накипь).
  • Бактерии (могут присутствовать в воде, особенно если она долго стоит).
  • Посторонние запахи (часто жидкость имеет своеобразные запахи, тины, к примеру, гнили и пр.).
  • Хлор и его соединения (вода из водопровода часто хлорируется, что придает ей своеобразный вкус и запах).

Прежде, чем готовить напиток из воды, которая у вас под рукой, понаблюдайте за ней. Какие из вышеописанных примесей в ней могут присутствовать? К примеру, вы берете воду из родника. У нее нет посторонних запахов, привкусов, хлора, вряд ли в ней присутствуют бактерии. А вот соли жесткости и растворенное железо вполне могут быть. Или же вы берете воду из-под крана, а в ней, по вашим наблюдениям, практически все вышеописанные примеси.

От себя отметим, что загрязнители, которые чаще всего встречаются именно в белорусской воде – это растворенное железо, соли жесткости, а также хлор.

Что делать?

Если вы хотите заваривать чай по-настоящему, пить вкуснейший ароматный кофе, задумайтесь над покупкой бытового фильтра для воды. Они помогут быстро решить все проблемы, которые мы перечислили. Какие устройства подойдут любителям кофе и чая?

Проточный фильтр

Неплохо для подготовки воды подойдет проточный фильтр. Такой тип устройств подбирается исходя из того, какие именно проблемы с водой в вашем конкретном случае. К примеру, жидкость мягкая, но железистая. Тогда вам подойдет обезжелезивающий фильтр. Или наоборот в жидкости мало железа, зато полно солей жесткости. Тогда лучше всего обратить внимание на умягчающие устройства.

Если вы купили фильтр с одним набором картриджей для очистки воды, и он плохо чистит вашу воду, вы можете заменить картриджи для очистки воды, которые у вас есть, на другие, подходящие для вас. В этом поможет специалист.

Фильтр обратного осмоса

Специалисты в один голос заявляют: нет лучшей воды для приготовления всеми любимых и почитаемых напитков, чем вода, прошедшая обратный осмос. Почему? Дело в том, что из жидкости убираются практически все примеси. Никакого железа, никакого песка или хлора. Кроме того, вода становится максимально мягкой.

В результате, вы получаете идеальную субстанцию. Все, что растворено в воде в этом случае, – это кислород. Он помогает раскрыться вкусам и ароматам чая и кофе. Улучшается экстракция веществ, благодаря чему можно использовать для заварки меньше чая или кофе более крупного помола. Кроме того, заваривание несколько ускоряется. Словом, лучше не придумаешь. Уже не говоря о том, что благодаря отсутствию солей жесткости ваши кофеварки, кофемашины не столкнутся вовсе с проблемами накипи.

Использование фильтров обратного осмоса – это не только вкусные напитки, это еще и здоровье для всех членов семьи.

Важно! Помните о том, что каждый вид чая нуждается в заваривании водой определенной температуры. Чаще всего диапазон от 80 до 95 градусов Цельсия. Если вы хотите заварить чай по-настоящему, рекомендуем вам выяснить, какая температура правильная именно для вашего чая.