Впервые на территории бывшего СССР заговорили о нитратах в 70-е годы прошлого века. Тогда, в Узбекистане, несколько человек отравилось арбузами, которые были выращены с использованием слишком большого количества аммиачной селитры. Сегодня проблема чрезмерного присутствия нитратов в воде и продуктах питания очень и очень актуальна.

Что за нитраты?

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В организм чаще всего они попадают вместе с водой и едой. Если нитратов мы употребляем не очень много, в пределах нормы, которая составляет 5 мг на 1 кг человеческого тела (норма, принятая ВОЗ), тогда они не наносят нам вреда. Если же их количество превышает данный показатель, человеку грозит опасность.

содержание нитратов в воде может негативно сказаться на здоровье

Как нитраты могут попасть в воду?

Нитраты могут попасть в воду двумя путями:

  • природным,
  • антропогенным.

В природе соли азотной кислоты образуются в результате активной деятельности некоторых бактерий. Если в открытом водоеме много таких микроорганизмов, то нитраты начинают активно вырабатываться. Азот, как биогенный компонент, стимулирует рост водорослей. Они заполняют водоем все больше и больше, в результате чего сокращается количество кислорода в жидкости и погибает фауна водоема. Также известно, что нитраты могут появляться в водоеме, если в него ударит молния.

Нитраты попадают в почву и далее в воду вследствие неправильной дозировки удобрений

Но, все же, большее количество солей азотной кислоты возникает в жидкости из-за деятельности человека: из сточных вод и из стоков с полей, где используются азотные удобрения. Больше всего нитратов присутствует в открытых водоемах и приповерхностной подземной воды. Так, ваш колодец, неглубокая скважина на даче, могут стать источником этих опасных соединений. Поэтому, очень важно сделать анализ жидкости, прежде чем употреблять ее в пищу.

Чем они опасны для человека?

Сами собой нитраты не несут в себе угрозы человеческому организму. Опасны их производные, нитриты, которые образуются внутри нас. Поэтому, чем больше мы употребляем солей азотной кислоты, тем больше из них может получиться ядовитых веществ, тем опаснее это для нашего здоровья. Нитриты вступают во взаимодействие с гемоглобином, в результате чего образуется лишний компонент крови, метгемоглобин. Он замещает гемоглобин. И не способен переносить кислород, в результате чего клетки по всему организму начинают испытывать кислородное голодание.

Нитраты, которые могут содержаться в той жидкости, которую вы пьете, используете при приготовлении еды, негативно сказываются на работе практически всех систем и органов, особенно ССС, ЖКТ. Наиболее опасны для детей.

Нитраты в воде - яд

Обратим внимание на следующие признаки отравления нитратами, которые могут содержаться в воде и продуктах питания:

  • синюшность кожи, слизистых,
  • сонливость, слабость,
  • одышка, потемнение в глазах, головная боль,
  • изменение координации движений,
  • понижение артериального давления, учащение пульса,
  • судороги, обморок, кома, смерть (если отравление очень сильное).

Если анализ воды, которую вы используете, показал в ней повышенное количество солей азотной кислоты, для снижения концентрации вредоносных веществ стоит использовать фильтры для очистки воды. Современные технологии, на основе которых изготавливаются данные устройства, позволяют качественно и надежно избавить жидкость от самых различных примесей, в том числе, от нитратов.

Какую марку и тип устройства выбрать? Тут следует обратиться к специалисту. Для устранения именно солей азотной кислоты подойдут, к примеру, фильтры Аквафор на основе технологии обратного осмоса. Устройства данной марки удобные в использовании и долговечные.

Нитраты в воде, представляют опасность для людей. Но избавиться от них можно!