Впервые на территории бывшего СССР заговорили о нитратах в 70-е годы прошлого века. Тогда, в Узбекистане, несколько человек отравилось арбузами, которые были выращены с использованием слишком большого количества аммиачной селитры. Сегодня проблема чрезмерного присутствия нитратов в воде и продуктах питания очень и очень актуальна.
Что за нитраты?
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В организм чаще всего они попадают вместе с водой и едой. Если нитратов мы употребляем не очень много, в пределах нормы, которая составляет 5 мг на 1 кг человеческого тела (норма, принятая ВОЗ), тогда они не наносят нам вреда. Если же их количество превышает данный показатель, человеку грозит опасность.
Как нитраты могут попасть в воду?
Нитраты могут попасть в воду двумя путями:
- природным,
- антропогенным.
В природе соли азотной кислоты образуются в результате активной деятельности некоторых бактерий. Если в открытом водоеме много таких микроорганизмов, то нитраты начинают активно вырабатываться. Азот, как биогенный компонент, стимулирует рост водорослей. Они заполняют водоем все больше и больше, в результате чего сокращается количество кислорода в жидкости и погибает фауна водоема. Также известно, что нитраты могут появляться в водоеме, если в него ударит молния.
Но, все же, большее количество солей азотной кислоты возникает в жидкости из-за деятельности человека: из сточных вод и из стоков с полей, где используются азотные удобрения. Больше всего нитратов присутствует в открытых водоемах и приповерхностной подземной воды. Так, ваш колодец, неглубокая скважина на даче, могут стать источником этих опасных соединений. Поэтому, очень важно сделать анализ жидкости, прежде чем употреблять ее в пищу.
Чем они опасны для человека?
Сами собой нитраты не несут в себе угрозы человеческому организму. Опасны их производные, нитриты, которые образуются внутри нас. Поэтому, чем больше мы употребляем солей азотной кислоты, тем больше из них может получиться ядовитых веществ, тем опаснее это для нашего здоровья. Нитриты вступают во взаимодействие с гемоглобином, в результате чего образуется лишний компонент крови, метгемоглобин. Он замещает гемоглобин. И не способен переносить кислород, в результате чего клетки по всему организму начинают испытывать кислородное голодание.
Нитраты, которые могут содержаться в той жидкости, которую вы пьете, используете при приготовлении еды, негативно сказываются на работе практически всех систем и органов, особенно ССС, ЖКТ. Наиболее опасны для детей.
Обратим внимание на следующие признаки отравления нитратами, которые могут содержаться в воде и продуктах питания:
- синюшность кожи, слизистых,
- сонливость, слабость,
- одышка, потемнение в глазах, головная боль,
- изменение координации движений,
- понижение артериального давления, учащение пульса,
- судороги, обморок, кома, смерть (если отравление очень сильное).
Способы удаления нитратов из воды
Для удаления нитратов применяют технологии обратного осмоса и ионного обмена. Первый вариант используют в случаях, когда кроме денитратации необходимо обеспечить обессоливание воды. Ионный обмен зарекомендовал себя при централизованной очистке воды и при использовании в частных домах с индивидуальными источниками водоснабжения.
Ионообменные смолы используют при содержании взвешенных веществ не больше 1 мг/дм3. Если это условие не соблюдается, прибегают к предварительной механической и сорбционной очистки. В противном случае смола изнашивается быстрее из-за более частых промывок. Анионитом кроме нитрат-ионов задерживаются сульфат-ионы и другие анионы. При восстановлении ионообменной смолы они заменяются ионами хлора, что впоследствии приводит к высокому содержанию хлор-ионов в очищенной воде.
Раствор после регенерации содержит высокое количество нитратов, сульфатов и хлоридов. Это усложняет процесс сброса элюатов при отсутствии централизованной канализации. Для владельцев частных домов единственный вариант — отдельный сбор таких растворов в герметичную емкость с ее последующей откачкой ассенизаторской машиной.
Биологические методы
Большой потенциал у биологических способов удаления нитратов. Использование гетеротрофных микроорганизмов обеспечивает восстановление нитратов до молекулярного азота. Процесс эффективен при температуре выше 8˚C, пока еще сложно поддается автоматизации, а выход на проектную мощность происходит в течение месяца. Ввиду несовершенства технологии, биореакторы находят ограниченное применение для очистки подземных вод.
Если анализ воды, которую вы используете, показал в ней повышенное количество солей азотной кислоты, для снижения концентрации вредоносных веществ стоит использовать фильтры для очистки воды. Современные технологии, на основе которых изготавливаются данные устройства, позволяют качественно и надежно избавить жидкость от самых различных примесей, в том числе, от нитратов.
Какую марку и тип устройства выбрать? Тут следует обратиться к специалисту. Для устранения именно солей азотной кислоты подойдут, к примеру, фильтры Аквафор на основе технологии обратного осмоса. Устройства данной марки удобные в использовании и долговечные.