Многим покажется странным, что речь об обезвоживании заходит сегодня, когда вопрос доступности качественной питьевой воды давно решен. Открыли кран – пейте! Опасаетесь пить водопроводную? Правильно. Установите фильтр для очистки воды и пейте безопасную воду. Не надумана ли проблема хронического обезвоживания? Возможно ли это: страдать от недостатка воды в современном мегаполисе, изобилующем ресторанами, барами, кафе?
Раз уж мы задаемся таким вопросом, ответ, наверняка будет утвердительным. Отчего же может наступить обезвоживание? Что такое хроническое обезвоживание? Каковы его симптомы и как его избежать? Мы постараемся ответить на эти и многие другие вопросы.
Что называют обезвоживанием?
Обезвоживание наступает в результате недостаточного поступления в организм жидкости или чрезмерно активного, патологического ее выведения. Ведь вместе с жидкостью человек теряет жизненно важные электролиты и минеральные соли. А вода выводится из организма постоянно: при дыхании, потоотделении, во время посещения туалета.
Причины обезвоживания
Большинство людей ошибочно думают, что в современном мире от обезвоживания можно страдать, только попав в некие экстремальные условия: заблудившись в лесу, горах, попав в эпицентр землетрясения или урагана. Однако обезвоживание гораздо чаще становится следствием различных недугов, таких как затрудненное глотание, кома, недоношенность при рождении, сильное отравление или острые кишечные инфекции, тяжелые поражения мозга.
К обезвоживанию также приводят такие патологические состояния как:
- гипервентиляция легких, при которой организм способен только через дыхание отдавать белее литра жидкости в сутки;
- полиурия при несахарном диабете, пиелонефрите;
- недостаток электролитов (ионы калия, натрия и хлора помогают удерживать в организме воду), которые теряются при диарее, рвоте, ожогах, открытых ранах, обильном потоотделении и через почки, во время приема диуретиков.
Помимо обезвоживания, к которому приводят описанные состояния, существует такое понятие, как хроническое обезвоживание. Именно это состояние вызывает сейчас большую тревогу специалистов. Дело в том, что люди, страдающие от такого состояния, сами могут долгое время не подозревать о том, что организм работает на грани возможностей. Ведь при недостатке воды в организме страдают все жизненно важные органы и системы.
- Сердечно-сосудистой система: сгущается кровь, замедляется кровоток, снижается минутный ударный объем сердца, падает систолическое давление;
- Центральной нервной система: галлюцинации, судороги, кома;
- Почки: очистительные функции почек снижаются, что приводит к повышению содержания креатинина, мочевины, мочевой кислоты в крови. Возрастает риск возникновения тромба, закупорки почечных вен.
- ЖКТ: нарушается всасывание питательных веществ, процесс пищеварения.
Не пропустите сигналы тревоги
Наш организм – тонко настроенный инструмент: на изменения, угрожающие его благополучию он реагирует практически мгновенно. Так, сухость во рту мы привыкли считать основным признаком, свидетельствующим о нехватке жидкости. Однако к этому времени организм уже начал страдать и принял меры по спасению, ограничив некоторые другие свои функции. Степень обезвоженности измеряется в % и условно делится на несколько групп с соответствующими симптомами:
- 1-2% – человек ощущает слабость, тошноту, головокружение, появляется неприятный запах изо рта.
- 4-5% – симптомы те же, но более выражены. Этот уровень дегидрации, должно быть, хорошо знаком тем, кто во время работы отдает предпочтение кофе, забывая пить воду.
- 6-8% – изменяется цвет лица, настроение, человек становится агрессивным. Это состояние достижимо только при довольно длительном намеренном или насильственном отказе от жидкости.
- свыше 10% – начинают гибнуть клетки, органы и ткани вовлекаются в необратимые процессы.
Остановите обезвоживание!
Помните, что без воды человек не проживет и 10 дней. Но помните также и о том, что избыточное количество выпитой жидкости также вредно для организма, как ее недостаток. Рассчитывайте количество выпиваемой воды, исходя из того, что каждому килограмму вашего тела необходимо 30 мл воды в сутки.
Постарайтесь ограничить употребление продуктов, способствующих потере жидкости: кофе, чая, газировок. Не злоупотребляйте консервами, солениями, копченостями. Не забывайте о значении воды в нашей жизни и будьте здоровы!
Как правильно пить воду
Качество воды не всегда отвечает нашим высоким требованиям. Само собой, пить воду с высоким содержанием хлора или твердых частиц вредно. Сделать жидкость из-под крана пригодной для питья просто, достаточно установить фильтр обратного осмоса. Это самый простой и быстрый способ справиться с большинством загрязнений.
Например, фильтр Atoll A560E, недорогая система американского бренда (производство Россия). Обеспечит качественную пятиступенчатую очистку. Лучшего решения для дома или городской квартиры не придумать.
Своевременная замена картриджей в фильтре гарантирует стабильно высокое качество очистки. Такую воду можно пить даже самым маленьким членам семьи. Но наличие фильтра не защитит вас от обезвоживания, если не будут соблюдены определенные правила.
3 простых правила
Хотите хорошо себя чувствовать, быть крепким, здоровым? Рекомендуем пить правильно.
Правило №1. Своевременность
Чтобы жидкость усвоилась, лучше всего употреблять ее примерно за 30-40 минут до еды. Лучшее время – утро, перед завтраком, вечер, через некоторое время после ужина. Небольшие порции нужно поглощать в течение дня.
Правило №2. Достаточное количество
Выпивать нужно около полутора литров в день. В процессе спортивных тренировок или тяжелой физической работы, а также во время жары, воды требуется больше. Наблюдайте за цветом мочи. Если она весь день практически не обладает цветом, тогда жидкости вы получаете достаточно. Если имеет яркий насыщенный цвет и заметный запах, следует увеличить количество употребляемой жидкости.
Правило №3. Не ждите жажду
Не стоит ждать жажду, чтобы сделать несколько глотков. Исследователи утверждают, что когда человеку хочется пить, ему уже не хватает около полулитра. Этого допускать нельзя.
При соблюдении этих простых правил вы будете получать достаточно воды для поддержания отличного состояния своего организма.
Что именно можно и нужно пить?
Соки, чаи, кофе, газировка, алкоголь… Все эти напитки не должны заменять обычную воду. Да, они не позволят умереть от обезвоживания, но польза от них минимальна, иногда вреда намного больше. От некоторых нужно отказаться вовсе, употребление других свести до минимума.
Но вода тоже бывает разная. Какие варианты нравятся белорусам?
- бутилированная,
- минеральная,
- фильтрованная
Первый вариант неплохой. Единственное, качество тары, т.е. пластиковых бутылей не всегда высокое. Это значит, что в жидкость, которую мы планируем применять в пищевых целях, могут попадать вредоносные вещества. Также, не очень удобно носить тяжелые бутыли из магазина, или заказывать их на дом.
Минералка – не самый лучший вариант. В ней достаточно много минералов. И если употреблять ее много (т.е. больше, чем рекомендуют врачи), не исключены проблемы со здоровьем (к примеру, камни в почках, в желчном пузыре и пр.). Важно помнить, что минералка, лечебная и лечебно-столовая, - лекарство, которое нужно использовать в рекомендуемых докторами дозах.
Фильтры позволят пить правильную воду. Профессионально подобранное устройство быстро уберет из жидкости вредоносные компоненты, сделает ее вкусной. Стоят фильтры не так и дорого, обладают высокой эффективностью.
Важность поддержания pH баланса для организма
PH воды – это ее кислотность, мера активности ионов водорода. Уровень кислотности воды – одна из ее важнейших характеристик. Если он близок к идеальному, продукт приносит человеку исключительно пользу. И мы не голословны. Наши утверждения основываются на данных, полученных благодаря проведенным в Америке исследованиям.
У каждого продукта, исходя из сделанного открытия, имеется своя кислотная нагрузка. Она формируется на основе взаимодействия компонентов вещества. Определяется просто: кислотность минус щелочность.
Если в пище присутствуют элементы, способствующие формированию серной кислоты, а также кислот органических, значит, доминирует кислая среда. И у кислотной нагрузки в таком случае значение положительное. Если же в продукте питания присутствуют элементы, формирующие щелочные связи, значит, значение кислотной нагрузки будет отрицательным.
Ученые подчеркнули, что если человек питается не сбалансировано, в его рационе присутствуют «кислотные» продукты, он употребляет вредные жидкости, это неминуемо приведет к закислению его организма. Это причина дестабилизации работы всех систем, а также нарушения протекания биохимических реакций в организме.
Чтобы здоровье человека оставалось неизменным, важно достигнуть баланса, т.е. употреблять в равной мере как щелочные, так и кислотные продукты. И если перекос неизбежен, пусть лучше будет в пользу щелочных. Это касается, в том числе, воды и прочих жидкостей, которые мы имеем обыкновение употреблять.
Какая вода оптимальна для человеческого организма?
Теперь же ищем ответ на главный вопрос, который волнует многих читателей: "Какая жидкость обладает оптимальной для человека кислотностью? Как подготовить воду для питья, чтобы не нанести вред организму?"
У специалистов есть ответы на эти вопросы. Они выделяют:
- Щелочной PH,
- Нейтральный PH,
- Кислотный PH.
Лучше всего для пищевых целей с точки зрения кислотности подходит отфильтрованная дома или негазированная минеральная вода. Вода из обычного крана обладает чаще всего нейтральным pH. А вот газировка, пиво, вино, а также сладкая газировка имеют кислотный pH и не рекомендуются к применению людям, желающим поддержать свое здоровье на достойном уровне.
Пища и жидкости с низким pH помимо всего прочего способствуют вымыванию из организма кальция и магния, а также калия. И чтобы сохранить баланс, нужно постоянно употреблять данные минералы дополнительно, в виде лекарственных средств и биологически активных добавок. В противном случае грозит хрупкость костей и болезни суставов.
Как получить дома щелочную или нейтральную воду? Подойдет любой фильтр под мойку. Еще лучше, если это будет система обратного осмоса с минерализатором. Она удалит все вредоносные составляющие жидкости, в том числе, соли жесткости. А минерализатор добавит в уже отфильтрованную воду необходимое количество полезных микроэлементов и минералов, чтобы она казалась вкусной и была максимально полезной.
Поэтому, даже тот, кто придерживается мнения, что обратный осмос несет в себе вред, также как и дистилляция, может со спокойной душой наслаждаться продуктом, пропущенным через минерализатор. Этот дополнительный элемент подарит человеку все нужные и полезные для него вещества.
Проточные фильтры также, корректируя состав водопроводной жидкости, способны скорректировать ее pH, сделать ее более полезной и вкусной. Чтобы достичь такой цели, необходимо проконсультироваться со специалистами, которые порекомендуют использование картриджей для фильтров определенного типа для вашего конкретного случая.