Способ очистки воды путем ее предварительной заморозки был известен задолго до появления морозильных камер. Наши предки использовали лед с рек и озер, чтобы получить воду, качество которой выше, чем в этих же реках и озерах. Но что насчет этого способа в настоящее время? Можно ли его использовать сегодня? И если да, то как это работает, какие плюсы и минусы у очистки воды замораживанием? Давайте разбираться по порядку.
Чистый лед
Вода замерзает неравномерно: сначала образуется лед на поверхности, а уже дальше замерзают более нижние слои, а также слои, прилегающие к стенкам емкости. Это обусловлено тем, что на поверхности активнее происходит теплообмен. При этом первой замерзает чистая вода. Незамерзшая до поры до времени часть концентрирует в себе все больше солей, и на последнем этапе замерзает самый насыщенный раствор. Мы намеренно опустим ту часть, где первой замерзает тяжелая вода, и поэтому первый тонкий лед нужно обязательно удалять. Это все из категории структурированной воды.
Получается, что очистка путем вымораживания основана на разности температур замерзания растворов с разным содержанием растворенных примесей. Первые микропорции льда практически лишены солей, а последующие — становятся все более грязными. Чем больше кусок льда намерзает, тем ниже эффективность такого способа.
Вариант очистки в домашних условиях
Чаще всего заморозке подвергают воду из-под крана. Если она имеет характерный хлорный запах, то ее набирают в какую-нибудь емкость и выдерживают, не закрывая крышкой, около 4 часов. Этого времени достаточно, чтобы удалить большую часть летучих соединений. В результате таких нехитрых манипуляций вода должна перестать пахнуть хлором.
Дальнейшие действия:
- воду заливают в любую емкость большой площади и закрывают крышкой. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее глубина была в несколько раз меньше диаметра;
- емкость помещают на улицу или в морозильную камеру. В первом случае ее устанавливают в снег, во втором — ставят на нижнюю полку камеры;
- воду замораживают до тех пор, пока образующийся лед остается прозрачным. При первых признаках образовании мутного льда процесс замораживания прекращают. Опытным путем устанавливают, какой объем воды замерзает и за какое время до тех пор, пока не начнет образовываться мутный лед;
- ополаскивают образовавшийся кусок льда;
- удаляют незамерзшую воду;
- растапливают лед — это и будет очищенная вода.
При соблюдении такой нехитрой технологии жесткость полученной воды будет ниже, чем у исходной.
Достоинства и недостатки метода
Положительный момент здесь только один — воду таким образом действительно можно немного умягчить. А вот минусов гораздо больше.
Минусы очистки воды замораживанием:
- низкая скорость очистки. Сначала заморозка, потом разморозка. На это могут уйти часы;
- необходимость в контроле. Только постоянный контроль обеспечивает нужную степень замораживания. Достаточно немного передержать воду при низкой температуре, и ее степень очистки существенно снизится;
- высокие энергозатраты. Морозильникам нужно электричество. И даже случаи, когда можно использовать уличный мороз, не являются исключением — на оттаивание тоже требуется энергия.
Способ не гарантирует удаление бактерий и вирусов. А при использовании бытовых морозильных камер очищенная таким образом вода приобретает специфический запах, что объясняется повышением растворимости летучих соединений в воде с понижением ее температуры.
Что в итоге?
Получается, что в некоторой степени очистить воду путем ее замораживания можно. Другое дело, насколько контролируемый это метод, сколько времени и энергии он требует. И сколько очищенной воды получается на выходе.
Мы предлагаем современные решения для очистки воды путем ее фильтрации. В нашем каталоге много разных моделей фильтров для исходной воды любого качества. Мы считаем, что нет смысла возиться с примитивными способами очистки — все это делает водоочистное оборудование в режиме реального времени. Расскажите нашим консультантам о своей воде в чате или по телефону, и они подберут для вас несколько подходящих моделей на выбор. Работаем по всей Беларуси.