1. Виды фильтров для воды
  2. Интересно о воде
  3. Очистка воды
  4. Вода и здоровье

Питьевая вода


Вода покрывает большую часть поверхности нашей планеты. Бескрайние просторы океанов, синие глаза морей и озер, ниточки рек хорошо видны из космоса, поэтому Землю называют голубой планетой. Несмотря на это, пресной воды, пригодной для употребления в пищу, не так много. Находится она, в основном, в ледниках – около 90%. Гораздо меньше пресной воды содержится в пресных озерах, реках, ручьях. К слову, вода, соленость которой не превышает 0,1 %, и которая считается пригодной для питья, составляет всего-то около 3% Мирового океана.

Почему нельзя пить морскую воду

Пить морскую воду категорически нельзя ни при каких условиях. Но даже не все, кто пробовал ее на вкус, готовы безоговорочно согласиться с этим. Кажется, что оказавшись в море без воды и пищи, например, после кораблекрушения, можно заставить себя утолить жажду из отвратительного на вкус моря. Однако все не так просто. Любые жидкости, попадающие в наш организм, проходят через почки. Этот жизненно важный орган представляет собой сложный многоступенчатый фильтр, проводящий и удаляющий из организма лишнюю влагу и соли калия, натрия, кальция.

Морская соль

За сутки человек должен употреблять около 3 литров жидкости, включая супы, фрукты и прочее, и получить при этом не более 30 г соли, излишки которой выводятся почками. Один литр морской воды содержит 35 г. соли, для вывода которой нужно около полутора литров жидкости. Кроме того, в состав морской воды входит сульфат магния, оказывающий слабительное действие. Так, пытаясь утолить жажду морской водой, можно привести организм к обезвоживанию, последствия которого окажутся необратимыми.

Есть предположение, что выжить, оказавшись наедине с морской стихией, можно, питаясь мясом и соками пойманной рыбы. Звучит неправдоподобно, но такие случаи имели место в действительности.

Питьевая вода

Теоретически, употреблять в пищу можно любую пресную воду, прошедшую предварительное кипячение. Однако питьевой считается только та вода, которая отвечает установленным санитарным нормам. Она должна быть приятной на вкус и, конечно, безопасной.

Есть два вида опасности, которую может таить в себе пресная вода:

  • химическая
  • микробиологическа

Химическое загрязнение пресноводных источников – одна из главных проблем современности. Отходы промышленных предприятий являются основной причиной загрязнения воды солями тяжелых металлов и другими не менее вредными для здоровья человека элементами.

Микробиологическим загрязнением называют присутствие в воде болезнетворных бактерий. Некоторые из них могут вызвать такие серьезные заболевания как холера, тиф гепатит и прочие.

Здесь было бы уместно вспомнить о проблеме износа канализационного оборудования и несовершенстве водоочистительных станций: проходя через них, вода загрязняется повторно, превращаясь в относительно пригодную для употребления. В ней снова обнаруживаются примеси железа, органики и микроорганизмы.

Питьевая вода

Об относительной чистоте водопроводной воды говорит сегодня количество поставок бутилированной воды и спрос на домашние бытовые фильтры. Проявляя заботу о своем здоровье, люди все чаще прибегают к комплексной очистке воды, которая используется для питья или приготовления пищи. Благодаря разнообразию предложений на рынке оборудования по очистке воды, позволить себе наслаждаться чистой, вкусной и безопасной водой сегодня может каждый.