Подземные воды Беларуси, их состав и свойства

    Подземные воды - богатство нашей страны. Они обеспечивают белорусов жидкостью хорошего качества. Позволяют поддерживать достаточно высокий уровень жизни. При этом большинство людей даже не задумываются о том, как экономить воду. Получают чистую жидкость при первой необходимости безо всяких усилий. Всего в стране выявлено около 200 месторождений пресных вод, используется около двух третей из них. Они же обеспечивают жидкостью 89 городов нашей страны, множество крупных населенных пунктов, предприятий, хозяйств. Большинство районов нашей столицы берет воду именно из подземных источников. На хозяйственно-питьевые нужды расходуется около 70% жидкости, добываемой в стране.

    В этой статье мы решили обратить внимание на свойства и состав подземных вод Беларуси, их особенности.

    подземные воды

    Подземные воды Беларуси. Какие примеси в них могут содержаться?

    Казалось бы, подземные воды, т.е. воды, которые добываются из земных недр, должны быть идеально чистыми, никакие примеси содержаться в них не могут. Однако это, к сожалению, заблуждение. Да, чем глубже воды находятся, тем вероятность, что в них присутствуют вирусы и бактерии, меньше. Но на этом – все. Какие примеси чаще всего находятся в подземных водах нашей страны? Это, прежде всего:

    • железо (более чем из 70% артезианских скважин страны получают воду, содержание железа в которой выше нормы);
    • нитраты (следствие сельскохозяйственных и коммунально-бытовых выбросов, способны мигрировать на значительные расстояния);
    • сульфаты (также следствие с/х и коммунально-бытовой деятельности, способствуют накоплению в воде сероводорода, дающего неприятный запах);
    • соли жесткости (это соли магния и кальция, как раз те, благодаря которым образуется налет).

    Все вышеперечисленные примеси, содержащиеся в подземных водах, способны нанести человеку серьезный вред. Так, железо имеет свойство накапливаться в организме, способствуют развитию самых различных заболеваний. Нитраты вызывают кислородное голодание практически всех человеческих органов, приводят к авитаминозу, нарушают работу щитовидной железы. Пить, использовать в пищевых целях такую воду недопустимо! А ведь содержание нитратов в нашей жидкости может быть достаточно велико! Сероводород также не улучшает качество жидкости, делает ее применение малоприятным. И при всем при этом, в белорусской подземной воде содержится совсем мало фтора и йода. Чему есть определенные природные причины.

    Загрязняются подземные воды различными путями. Конечно же, сказывается и экологическая обстановка в целом, и наличие/отсутствие вблизи скважин поселений людей, производств, сельскохозяйственных угодий и хозяйств. Понятно, то все вышеперечисленное негативно сказывается на качестве жидкости. Нередко скважины, работающие долгие годы, приходится закрывать, запрещать их использование из-за большого количества примесей в них.

    Как очистить воду?

    Конечно, подземные воды, прежде чем они поступят в наш дом, проходят очистку на станциях водоочистки. Там понижается уровень железа, снижается концентрация солей жесткости, убираются и другие примеси. Да, вода после такой обработки становится пригодной для питья, но не идеальной. Как же улучшить ее качество в бытовых условиях? Тут помогут фильтры для воды.

    Прежде всего, для качественного устранения из жидкости железа, нитратов, солей жесткости, нейтрализации неприятных привкусов и запахов, используются:

    • системы обратного осмоса;
    • проточные фильтры.

    Именно данные устройства помогают сделать воду, которая приходит к нам из-под земли, действительно безупречно чистой.

    Какие марки популярны сегодня в Беларуси? Прежде всего, Гейзер, Atoll, Аквафор. Также неплохую репутацию заработали фильтры Новая Вода. Выбор большой.

    Подземные воды Беларуси – это наше богатство, но и оно несовершенно.