Особенности активированного угля из скорлупы кокосовых орехов

    Активированный уголь, изготовленный из самых различных видов древесины, используется в разных отраслях нашей жизни. К примеру, некоторые покупают таблетки из данного материала и пьют их при отправлениях либо для похудения, другие фильтруют с его помощью самодельные спиртные напитки. Вот и изготовители фильтров для очищения воды активно применяют уголь при производстве очистительных картриджей.

    Из каких видов древесины получают активированный уголь? Чаще всего это:

    • сосна,
    • дуб,
    • ель,
    • береза.

    Если вы хотите для каких-то своих целей изготовить некоторое количество угля, тогда сначала спалите имеющуюся у вас древесину, затем поместите получившийся материал в дуршлаг и установите его над кастрюлей с кипящей водой. При этом опускать емкость в жидкость не стоит. Нужно, чтобы уголь прошел обработку паром. После этого его толкут, складывают в какую-либо закрывающуюся емкость на хранение. Такой самодельный материал может пригодиться при изготовлении самодельного фильтра, очищающего воду.

    получение угля из кокосовой скорлупы

    А как изготовители фильтрующих устройств? Ведь привычные нам фильтры-кувшины, а также проточные фильтры и даже фильтры обратного осмоса оснащаются картриджами на основе активированного угля. Из чего он сделан? Из кокосовой скорлупы. Давайте обратим внимание на то, какими свойствами обладает уголь именно из этого материала, почему именно он приглянулся изготовителям фильтров для очищения жидкости.

    Все дело в том, что специалисты признали активированный уголь из кокосовой скорлупы самым лучшим по сравнению с углем из всех других материалов. Именно с его помощью осуществляется наиболее высококачественная очистка воды. Во-первых, он более прочный. Во-вторых, у него больше суммарная поверхность фильтрующих пор (1 грамм = 1000-1300 м.кв. пор). Изготавливается такой уголь путем нагрева скорлупы кокоса в печах без доступа кислорода. Материал перед температурной обработкой подготавливается – просушивается особым образом.

    Активированный уголь, который был получен путем переработки кокосовой скорлупы, может принимать различные формы, когда речь идет о современных системах очищения жидкости. Некоторые картриджи для фильтров производятся на основе гранулированного активированного угля. Другие изготавливаются по технологии карбон блок (спеченный активированный уголь). Также стали появляться и волокнистые сорбенты. Это Аквален, изобретенный компанией «Аквафор», и Каталон от компании «Гейзер».

    готовый уголь из скорлупы кокосового ореха

    От каких загрязнителей помогает избавиться активированный уголь из скорлупы кокосового ореха?

    Прежде всего, картридж на основе угля помогает устранить хлор, неприятный, но частый компонент водопроводной воды в Беларуси. Также данный фильтрующий материал помогает справиться с хлористыми соединениями, которые могут образовываться в жидкости, с органическими веществами. Данные загрязнители встречаются в живительной влаге, которая берется не из артезианской скважины, а из открытого источника. И в завершении всего, картриджи на основе кокосового угля делают жидкость вкуснее, удаляя все посторонние вкусы, а также запахи.

    Фильтрующие элементы на основе данного природного материала используются практически во всех видах фильтров, начиная с привычного нам кувшинного, заканчивая системой обратного осмоса. Могут устанавливаться на различных ступенях очистки. Фильтры Гейзер, Atoll, Аквафор… Ни один изготовитель действительно эффективных устройств для очищения питьевой жидкости не обошелся без обсуждаемого материала. Если же говорить о магистральных, умягчающих устройствах для подготовки технической жидкости, там уже используются другие технологии.

    Активированный уголь – эффективное многофункциональное вещество, которое способно нам помочь в различных жизненных ситуациях, сделать нашу жизнь комфортнее и здоровее.