Очищение воды в домашних условиях

    Каково качество воды, которую вы используете каждый день? Не боитесь ли вы за свое здоровье, когда пьете такую влагу, моетесь ею? Уверены ли вы, что она не нуждается в улучшении? Если нет, предлагаем вам ознакомиться с интересными способами очистки, современными и не очень. Будем надеяться, что среди всего многообразия вариантов вы выберите какой-то для себя.

    Самый современный и эффективный подход

    Для начала нужно собрать воду для химического анализа. Он покажет, какие примеси и в каком количестве присутствуют. Затем с результатом анализа отправиться в специализированный магазин по продаже бытовых фильтров. Там обратиться к профессионалу-продавцу, который на основе полученных данных подберет для вас оптимальное очистительное устройство.

    лабараторная посуда для анализа воды

    Наиболее эффективными бытовыми фильтрами для очистки воды сегодня являются:

    • проточные системы (обеспечивают поэтапную очистку несколькими картриджами);
    • фильтры обратного осмоса (системы «Аквафор», к примеру, на основе полупроницаемой мембраны, наиболее эффективны, удобны в эксплуатации).

    Качество очистки бытовыми фильтрами заслуживает внимания – оно безупречно. В устройствах продумана каждая мелочь. В зависимости от начального качества влаги, при правильно подобранном фильтре вы получите превосходный результат. Воду можно давать даже младенцам!

    Очистка воды в домашних условиях может осуществляться бытовых дистиллятором. Работает от сети. Устройство нагревает воду, доводит ее до кипения, а потом пар собирается и стекает в специальную емкость. Дистиллятор дополняется угольным фильтром для улучшения вкусовых качеств, удаления запахов, доочистки. Производительность прибора достаточно низкая – всего 700 мл в час. Плюс, до сих пор непонятно, какое воздействие дистиллированная жидкость оказывает на организм – положительное либо отрицательное.

    Всем знакомые методы очистки

    Наиболее популярным способом избавления влаги от примесей является кипячение. С его помощью пытаются убить все бактерии, вирусы. Обратим внимание, что недостаточно просто довести жидкость до 100 градусов Цельсия. Так вы не убьете большую часть микроорганизмов. Чтобы сделать влагу свободной от 99% бактерий, нужно ее кипятить 30 минут. Недостаток способа – в обеззараженной жидкости содержится много тяжелых металлов, нитратов, солей.

    Вымораживание – приемлемый способ очистки воды в домашних условиях. Эмалированную емкость заполняют водой и отправляют в морозильник. Первой заледенеет самая чистая вода, последней – самая загрязненная. Поэтому, нужно слить жидкий последний остаток до того, как он замерзнет. Такой способ является достаточно эффективным. Но он медленный, трудоемкий. Кроме того, влага в морозильнике обязательно насытится посторонними рыбно-мясными запахами.

    Любопытные методы

    Может, сегодня они не покажутся практичными, приемлемыми для современной жизни, но узнать о них следует. Раньше влага обеззараживалась с помощью меди. Напомним, что в древнем Египте, Риме из этого металла был сделан водопровод. Чтобы убить бактерии, вирусы, жидкость держали в медных сосудах не более 4-х часов. Дольше нельзя – вода становилась вредной, ядовитой.

    В Индии, на Руси влагу в домашних условиях обеззараживали с помощью серебряных изделий – посуды, пластинок. Серебро и сегодня используется в водоочистке. К примеру, частицы металла находятся в некоторых картриджах, с помощью которых фильтры очищают жидкость. Серебро препятствует размножению бактерий, убивает их.

    Оригинальные способы очистки в быту имеют в своем запасе травники. Они предлагают применять кору ивы, ветки рябины, можжевельника, листья черемухи. Травники утверждают, что с помощью правильно подобранных растений реально сделать даже болотную жидкость чистой вкусной безопасной водицей. К сожалению, мы не располагаем научными доказательствами такого метода фильтрации.

    С библейских времен известен способ обеззараживания с помощью белого вина. Его смешивали с водой в пропорции 1 часть вина на 3 части воды. Такая жидкость считалась безопасной для употребления. Белое вино убивало все патогенные микроорганизмы. Способ считается одним из самых древних.