Озонирование – надежный и эффективный метод обработки воды.

    В водоподготовке для обеззараживания воды традиционно используется три метода: хлорирование, ультрафиолетовое облучение, озонирование. Все они при правильном использовании дают качественный результат, все они имеют свои минусы и плюсы. В этой статье мы остановимся чуть подробнее на озонировании. Что оно собой представляет? Для чего используется? Каковы положительные и отрицательные моменты использования озонирования для обработки воды?

    Озон, этот удивительный газ…

    Все знают, что такое кислород. Это газ, которым мы дышим, который делает возможной нашу жизнь. Его молекула состоит из двух атомов кислорода – О2. Озон же –это удивительной красоты газ фиолетового или голубоватого цвета. По своему составу он близок к кислороду, только вместо двух атомов кислорода состоит из трех (О3). Был открыт еще в 18 веке голландским физиком, а свое современное название получил уже в середине 19 века. Озон обладает интересным свойством – довольно сильной окислительной способностью (сильнее, чем тот же хлор). В том числе благодаря этому используется для обеззараживания воды. Для этого газ получают с помощью специального устройства – озонатора (состоит из двух электродов).

    Обработка воды озоном.

    Озонирование помогает справиться с серьезным бактериальным загрязнением, таким, с которым хлорирование не так эффективно. Патогенные микроорганизмы, цисты, энтеровирусы… Все это устраняется из воды с помощью удивительного газа.

    Озон обеззараживает жидкость невероятно эффективно и, к тому же, очень быстро (если сравнивать все с тем же хлором, то быстрее в 20 раз). Самое интересное, что ученые до сих пор до конца не выявили, как именно происходит обеззараживание, однако это ни в коей мере не мешает активному использованию газа в данных целях.

    Если говорить о гигиенической точке зрения, то озонирование – лучший метод устранения из воды биологической составляющей. Даже если для обработки жидкости использовалось избыточное количество озона, никакого вреда от этого не будет, он просто превратиться в кислород. К тому же, данный метод обеспечивает отсутствие канцерогенов в воде, ее хорошие орнитологические показатели.

    Для чего применяется озонирование.

    В первую очередь, озонирование используется для устранения из воды биологической составляющей. Газ способен справиться даже в тех случаях, где эффективность других методов снижается.

    Также обработка озоном помогает воде избавиться от неприятных запахов и вкуса. Это происходит благодаря окислению различных минеральных и органических соединений, которые часто входят в состав жидкости (они и вызывают неприятный вкус и запах). Они распадаются и перестают каким-либо образом влиять на вкус и на запах воды. Озон справляется даже с тяжело поддающимися соединениями, такими как фенолы, сернистые и цианистые соединения и др.

    Также этот газ используется для обезжелезивания воды в случаях, когда железо находится в воде в виде коллоидных частиц или органических соединений. И все благодаря своим окислительным свойствам. Вышеуказанные соединения переходят в нерастворимую форму.

    Удобства и сложности метода.

    Озонирование очень эффективно, однако требует больших расходов, энергозатрат, применения сложных устройств и обучения кадров тонкостям работы с ними. Не стоит забывать также, что озон не обладает таким пролонгированным действием как, скажем, хлор. После озонирования лучше всего пропускать жидкость через угольный фильтр. Также при воздействии на воду данного газа образуются побочные продукты.

    В нашей стране озонирование используется не столь широко. К примеру, для обработки жидкости, взятой из открытых источников, используется хлор. В любом случае, перед тем, как пить воду, лучше всего очистить ее с помощью какого-либо подходящего именно вам фильтра для воды. Он поможет получить и вкусную, и безопасную жидкость.