Основные причины заставляющие нас менять картриджи в фильтре для воды

    Современный фильтр – надежное эффективное устройство, которое призвано избавлять нашу воду от примесей. Он может быть проточным либо обратноосмотическим, кувшинным или настольным. Но, в любом случае, необходима регулярная замена картриджей в устройстве.

    Поэтому, при покупке фильтра обязательно выясните, как часто необходимо производить в нем замену элементов очистки. Зачем? Почему нужно с завидным постоянством менять старые картриджи на новые? Давайте ответим на эти и другие вопросы в статье.

    Пять причин, по которым нужно своевременно менять картриджи в вашем бытовом фильтре

    Итак, у вас дома установлен один из бытовых фильтров, к примеру, обратный осмос, или проточный фильтр, или кувшинный. Вы бы с радостью пользовались им, не обращая на устройство никакого внимания. К сожалению, так не получится. Фильтру придется уделять внимание как минимум раз в полгода, а некоторым видам даже чаще.

    отработавший свой ресурс картридж для воды

    Перечислим причины, по которым своевременная замена необходима.

    1. Очистка воды загрязненными картриджами очень медленная.
    2. Загрязнители могут попасть в очищенную воду.
    3. Качество очищения жидкости снижается.
    4. Могут повредиться некоторые элементы очистки фильтра (касается системы обратного осмоса).
    5. Фильтр с засоренными картриджами бесполезен и даже опасен.

    Теперь остановимся на каждой причине необходимости своевременной замены картриджей чуть подробнее.

    Начнем с того, что обычно хозяева фильтрующего устройства замечают, что пришла пора замены элементов, из-за снижения скорости очищения живительной влаги. Это касается проточных фильтров. Дело в том, что загрязнители постепенно накапливаются в картриджах и мешают току воды. Поэтому она и медленнее сквозь них просачивается. Так что, если вы стали замечать, что напор из дополнительного краника уменьшается, это сигнал к замене.

    Когда говорят о недостатках водяных фильтров, обязательно упоминают о том, что картриджи для фильтров имеют обыкновение выбрасывать в очищенную влагу накопленные загрязнения. Да, это так, но для совсем небольшого количества устройств отдельных производителей. Современные изготовители уже давно нашли решение данной проблемы. Но, все же, если у вас установлен фильтр, способный на выброс, это хорошая причина для своевременной замены элемента очищения жидкости.

    А может, вы стали замечать, что устройство уже не так хорошо очищает влагу? В чайнике стала постепенно образовываться накипь, жидкость приобрела странный вкус, не такой, как после фильтра, и вы подозреваете в ней наличие кое-каких загрязнителей? Тогда, вполне вероятно, картриджи уже отработали свой ресурс, и нуждаются в регенерации или замене. Бывает такое, что очищающий элемент истощается и не может больше выполнять своих функций.

    Также имеют место быть следующие ситуации. Если у вас система обратного осмоса, к примеру, фильтр Гейзер Престиж, в нем установлены обычные картриджи (похожие на те, что устанавливаются в проточных фильтрах), а также полупроницаемая обратноосмотическая мембрана. Сначала влага очищается от ряда примесей, а затем уже просачивается сквозь мельчайшие поры.

    фильтр Гейзер Престиж

    Задача первых картриджей – защитить мембрану, как от механических частичек, так и от хлора. Песок, ржавчина и другие примеси засоряют ее, а хлор – разъедает. Станут хуже чистить картриджи на первых ступенях очистки – выйдет из строя мембрана. Так что замена картриджей в системах обратного осмоса должна осуществляться вовремя.

    Отметим, что в среднем элементы очистки в фильтрах следует менять примерно раз в полгода, мембрану обратноосмотическую – раз в несколько лет. Однако на сроки влияет множество факторов. К примеру, качество воды, правильность эксплуатации устройства и пр.

    Если вы не будете менять картриджи водяного фильтра вовремя, он может стать мало того, что медленным и бесполезным, так еще и небезопасным. Поэтому рекомендуем вам все делать вовремя. Это гарантирует великолепную работу фильтрующего устройства.