Сравнение норм качества воды в РБ и Европе.

    Вода, определяет бытие. Издревле человек старался строить свои поселения рядом с источниками пресной воды. Это давало возможность не только иметь постоянный доступ к питьевой воде, но и организовывать торговлю. Сегодня, роль воды в нашей жизни ничуть не изменилась: плывут по рекам грузовые суда, пополняются городские водохранилища, мы принимаем ванны, готовим пищу, завариваем чай… Только забота о нашем здоровье воздвигла нерукотворный занавес из требований к качеству воды, сквозь который не пробиться ни вредным для здоровья примесям, ни болезнетворным микробам.

    Каждое государство фиксирует в своих ГОСТах нормы, которым должна отвечать питьевая вода. В Беларуси таким нормативным документом является СанПиН 10-124 РБ 99. Соблюдение требований означает, что люди, пользующиеся ей повседневно, будут здоровы. В то время как даже незначительное превышение уровня органических, неорганических, механических, растворенных и биологических загрязнений приводит к развитию ряда малоприятных заболеваний.

    Поэтому довольно часто люди мнительные предпочитают устанавливать бытовые фильтры очистки воды даже без предварительного анализа состава воды, который запросто можно сделать в лаборатории санэпидемстанции. Вода ведь везде разная: там, где один фильтр будет производить питьевую воду отличного качества, другой может попросту оказаться неэффективным. Исключением может быть только система обратного осмоса, которая справляется практически со всеми видами загрязнений на 98%. И каким бы ни было качество исходной воды (кроме биологически зараженной, радиоактивной и пр.) на выходе из системы вы получите кристально чистую, вкусную безопасную воду.

    Известно, что вода в Беларуси в основном довольно жесткая, т.е. богатая солями кальция и магния, а также в изобилии содержит растворенное железо. Для того, чтобы муниципальные службы корректно выполняли очистку воды перед подачей ее в водопровод, разработаны нормативные таблицы, в которых указана верхняя граница норма содержания каждого из тех элементов, что могут обнаружиться в воде, взятой из природных источников.

    Нормы питьевой воды

    Как видно из таблицы, многие показатели, действительные у нас, несколько превышают нормы, установленные в Европейском Союзе и США по рекомендации ВОЗ. Кроме того, даже если после очистки вода соответствует принятым в нашей стране нормам, то до того, как начала свой долгий путь по водопроводу, но не после того, как попала из труб в наши стаканы. К этому времени она успевает «хлебнуть» не только ржавчины, но песка, ила, органических веществ и прочей гадости. Не говоря уже о том, что для обеззараживания воды нашими муниципальными службами используется хлор – ядовитое вещество, агрессивно настроенное по отношению к любому виду органики, в том числе, кстати, и к нам с вами.

    Стоит ли приобретать дополнительное оборудование для домашней доочистке воды – личное решение каждого. Между тем, факты остаются фактами: на них можно закрыть глаза, но стоит ли? Даже если вы уверены в чистоте воды, что льется из вашего крана, хлор, определенно присутствующий в ней в том или ином количестве, – довольно весомый аргумент за покупку фильтра для воды. Пусть это будет проточная система, состоящая всего из 2-3 ступеней, не такая эффективная, как осмос, но все же! Хоть фильтр-кувшин, или насадка на кран, – в любом случае, это будет дополнительная галочка в вашей стратегии борьбы за собственное здоровье.